مرحبا بكم في مدونة ام ضياء الدين الخاصة بطبخ وحلويات حراير الجلفة ............. وهي تجميعة من المواضيع المشارك بها من قبل عضوات منتدى الجلفة في مجال الطبخ والحلويات ............ فارجو ان تنال اعجابكم..................

الاثنين، 13 يناير 2014

بريوش اقتصادي من دون زبدة ولا بيض والنتيجة اكثر من راااائعة

بريوش اقتصادي من دون زبدة ولا بيض والنتيجة اكثر من راااائعة

بسم الله الرحمان الرحيم

اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا اشرف خلق الله محمد عليه افضل الصلاة وازكى التسليم 
اما بعد

اخواتي كلنا نبحث عن الوصفات الاقتصادية والمضمونة وان شاء الله وصفة اليوم تعجبكم وتجربوها وهي عبارة عن بريوش اقتصادي من دون زبدة ولابيض والنتيجة مذهلة


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


بدون اطالة نخليكم مع الوصفة بالخطوات المصورة كالعادة.

المقادير:

380غ فرينة
250مل حليب دافيء
70مل زيت
60غ سكر
نصف م ك فاني
م ك خميرة الخبز
5غ ملح

الطريقة

اولا نحط الخميرة مع الحليب الدافيء ونخليها تختمر من 10الى15د

من جهة في جفنة نحط الفرينة والسكر والفاني والملح

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نضيف كمية الزيت

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نحرك ونجمع بخليط الحليب والخميرة لي خليناه يختمر حتى نتحصل على عجينة طرية اذا كانت تلتصق كثير بالايدي نضيف شوية من الفرينة هذا يرجع لنوعية الفرينة المستخدمة.
نعجن العجينة حوالي 10د باليد واذا استخدمت العجانة حوالي5د فقط انا هذا المرة عجنت باليد لان ساهل وماياخذش وقت طويل في العجن.
نغطي العجينة ونخليها تختمر

في هذا الوقت نحضر المول لي راح نطيبوه فيه ممكن نستخدم اي شكل انا استخدمت هذا

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ندهن الجوانب بالزبدة وفي الاسفل نحط ورق الزبدة

بعد ماتختمر ويتضاعف حجمها نخرج الهواء منها ونقسمه الى عدة كويرات انا عملت 12 كويرة ونحطهم بجانب بعض ونخلي شوية مسافة بين الكويرات هكذا

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.





نغطيها ونخليها تختمر للمرة الثانية شوفو كيفاه تضاعف حجمه

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ندهن البريوش بالحليب انا استخدمت الحليب السائل وضفت له شوية حليب بودرة حتى نتحصل على لون راااائع

ندخله لفرن مسخن مسبقا على 180لمدة 25د طبعا كل اخت والفرن لي عندها نشعل عليه من الاسفل وكي يطيب نعاود نشعل عليه من فوق

وهذا شكله بعد ماطاب شوفو لونه هايل والريحة ما نحكيش

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نسيت نقولكم في نص الطياب عاودت خرجت البريوش من الفرن ودهنته للمرة الثانية بالحليب باه لون يخرج شباب

ننزعه من المول ونحطه على مشبك يبرد ونرش عليه السكر الرطب وهذا شكله


http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


شوفو شحال طالع 

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


وهذا شكله من الداخل هشوش وخفيف

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ان شاء الله تجربو الوصفة لانها فعلا تستحق التجربة
اروووووع خبز من مطبخ ام اماني

السلام عليكم غالياتي
المقادير:
كوب ونصف حليب،ثلث كوب زبدة ذايبة،بيضة،4 اكواب فرينة وممكن اكثر على حسب النوعية،م ك سكر،م ك خميرة الخبز،م ص ونصف ملح
الطريقة:
في وعاء نضع المواد السائلة:حليب دافيء+زبدة ذايبة+بيضة+خميرة+ملح+سكر نحرك الخليط ونضيف الفرينة تدريجيا انا استعملت 4 اكواب وشوية المهم حتى نتحصل على عجينة متماسكة وطرية في نفس الوقت نعجنها لمدة8 د باليد ولي عندها العجانة تعجنها لمدة اقل وهذا شكل العجينة بعد العجن

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

نغطيها ونخليها ترتاح مدة15د فقط

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نقسم العجينة الى16 كويرة متساوية

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ناخذ كويرة نبسطها ونلفها كمافي الصورة

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ونغلقها ونحطها في بلاطو به ورق الزبدة على الجهة لي غلقناها منها

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نغطيها ونخليها حتى تختمر و يتضاعف حجمها 

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ندهنها الخبز بالحليب وندخله لفرن مسخن مسبقا على200درجة لمدةمن 10الى 12د من الاسفل ونزيد نشعل من فوق حتى ياخذ لون ذهبي محمر
نخرجه من الفرن نغطيه بورق المنيوم ومنديل بواسطة البخار راح يخليه طري ونخليه ربع ساعة
ثم نقدمه وهذا شكله

http://
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نتمنى يعجبكم وتجربوه ولاتنسوني من صالح دعائكن
في امان الله 

0 التعليقات:

إرسال تعليق