مرحبا بكم في مدونة ام ضياء الدين الخاصة بطبخ وحلويات حراير الجلفة ............. وهي تجميعة من المواضيع المشارك بها من قبل عضوات منتدى الجلفة في مجال الطبخ والحلويات ............ فارجو ان تنال اعجابكم..................

الجمعة، 9 مايو 2014

وصفة نجمة البحر

وصفة نجمة البحر

العجينة

  • 3كيلات فرينة
  • 1 كيلة سمن و زيدي فايضيها بالزيت
  • لافاني
  • قرصة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة سكر غلاص(لكل 1 كيلو فرينة ديري 3 ملاعق أكل سكر غلاص)
  • 1 كيلة خليط من ماء + ماء الزهر(تقدري ما تكمليش الكيلة في التحضير حسب نوعية الفرينة)
الحشوة
  • 3 كيلات لوز مرحي 
  • 1 كيلة سكر عادي
  • لافاني
  • ماء الزهر+ بيض
  • شوية قرفة(اختياري)
الغلاصاج
  • 1 ملعقة كبيرة عصير القارس
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 ملعقة كبيرة بياض بيض
  • لافاني
  • 2 ملاعق ماء الزهر
  • ماء معدني
  • سكر غلاص حسب الحاجة
  • ملون (استعملت الأصفر + البوردو)
التزيين
  • عجينة اللوز
  • حبيبات فضية
  • ملمع غذائي
التحضير

العجينة
  • في اناء خلطي الفرينة+قرصة ملح+لافاني+السكر غلاص جيدا ثم زيدي كمية ليدام(السمن + زيت) و خلطي 
  • أضيفي الماء+ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة ثم شكلي كور صغار و ديريها في كيس بلاستيكي و خليها ترتاح لساعات تسمى وجديها في الصباح و استعمليها في المساء من الأحسن
الحشوة
  • في وعاء خلطي اللوز + لافاني + السكر
  • ابداي تزيدي في ماء الزهر و البيض يعني زيدي للحشوة ملعقة من ماء الزهر ثم ملعقة من بيض مضرب و خلطي ثم زيدي ماء الزهر بعدها البيض بالتوالي حتى تتحصلي على عقدة شادة روحها و خليها ترتاح
التشكيل
  • حلي العجينة و قطعيها دوائر قد ما تكون العجينة السمك ديالها خشين الحبة تخخرجلك كبيرة و قد ما يكون السمك ديالها رقيق الحبة تخرجلك صغيرة
  • شخصيا ندير كور صغيرة و نحلها براحة اليد 
  • ندير 5 حرابش صغار من الحشوة قد نوى حبات التمر
  • نستف الحشوة فوق لعجينة ثم نغلق ملييييحح عليها من كل جهة(5 جهات) و نقلب الحبة و حاولي تتحكمي في الشكل ديالها كما نخدمو لعرايش 












  • دخليها للفرن تطيب على نار متوسطة
  • كي تطيب خرجيها و خليها تبرد تمامااااااااااااااااااااااااا

الطلية

  • ديري في كأس قازوز : ملعقة من بياض بيض+ملعقة زيت+ملعقة عصير القارس المصفي+2 ملاعق ماء الزهر و كملي عمري الكأس ديالك بماء معدني(ماء سعيدة) ماشي ماء الحنفية و راكي رايحة تتحصلي على كأس من السوائل
  • فرغي الكأس في اناء و خلطي بالفرشيطة و زيدي لافاني



  • ابداي تزيدي في سكر غلاص ألي تكوني غربلتيه عدة مرات حتى تتحصلي على الطلية المطلوبة
  • زيدي الملون ديالك ألي تكوني حليتيه في ماء الزهر بالشوية حتى تتحصلي على اللون المطلوب






  • شخصيا حبيتها باللون الجمبري و درت الأصفر و البردو معا
  • كما تقدري ديري الطلية خضراء و لا بيضاء كما تحبي 
  • أطلي الحبة ديالك و خليها تنشف راهي ما تديش وقت تمتم تنشف



  • كي تنشف نحي الزائد من الطلية(ماديريش كما أنا في الصورة كنت مغاولة و حبيت برك نوصل فكرة لصديقة ليا)
  • ديري التزيين ديالك بعجينة اللوز كما في الصور التالية







  • في الأخير ديري ملمع و قدميها بالصحة و لهنة







  • نهار درت انجمة البحر ماما شبعت ضحك قالتلي هذه ماشي نجمة البحر mais هادا قرنيط (أخطوبوط)  معجبهاش التشكيل ديالي قالتلي مالازمش تدوي أطراف النجمة على يدك كما لعرايش 
  • هامليك نجمات البحر تاع ماما ربي يحفظها (صور عندها أكثر من 5 سنين)




  • انشاء الله نكون أفدتك أختي سهي و نعرف طولت عليك و على الفحلات بزاااففففف في الشرح و كسرتلكم رأسكم حبيباتي
ملاحظة
  • بالنسبة للعجينة تقدري ديري أي عجينة معتمدتها و نفس الشئ بالنسبة للحشوة 
  • الحشوة درتلها البيض يسهلي في التشكيل و يخلي الحبة تاع الحلوة واقفة
  • الطلية تحب تغير فيها و طبقي أي طلية تعجبك

1 التعليقات:

oum mohamed يقول...

ماشاء الله يعطيك الصحة

إرسال تعليق